跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

骨骼肌收縮 muscle contractility

人氣: 198 / 撰稿者: 謝伸裕
骨骼肌對刺激所產生的收縮反應現象。骨骼肌收縮也是肌動蛋白微絲在肌球蛋白微絲上滑行的現象,可產生任何身體動作。當一條肌纖維收縮時,肌凝蛋白分子的頭部會附著於肌動肌絲的特定部位上,在這區域中的肌動與肌凝肌絲是重疊的,此附著部位稱之為橫橋,而每一個橫橋會產生某些程度的張力。當一條肌纖維放鬆時,肌凝蛋白的頭部便會由肌動肌絲處分離,此時在肌絲之間並沒有張力的存在。當肌肉收縮時,肌肉運用的張力是與橫橋的數目成正比的(橫橋數目越多,張力越大)。當肌肉收縮時,長度會縮短,因此,會傾向於將啟端與止端拉得更接近。但其須視作用在肌肉的外在負荷而定,肌肉可能會縮短、變長,或是維持不變的長度(此負荷傾向於拉長肌肉)。如果肌肉的力量大過外在的負荷,肌肉便會縮短,此種收縮形式稱為向心收縮。如果肌肉的力量低於外在的負荷,肌肉便會變長,此種收縮形式稱為離心收縮。向心和離心收縮常被稱為等張收縮:即收縮時,肌肉長度有所改變。如果肌肉的力量與外在的負荷相等,肌肉長度將不會有所改變,此種收縮形是稱為等長收縮。
分類: 自然 > 運動解剖學
中文關鍵詞: 向心收縮等長收縮離心收縮
英文關鍵詞: concentric contractionisometric contractioneccentric contraction
延伸閱讀: 謝伸裕(總編譯)(2010)。運動解剖學。新北市:易利圖書有限公司。(Behnke, R. S., 2006) 張俊詳、劉倩秀、陳繼勝、劉欣怡、黃博靖(譯)(2006)。肌肉骨骼系統節剖學。臺北市:合記圖書出版社。(Watkins, J.)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼