跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

胸部肌群 muscle of the thorax

人氣: 335 / 撰稿者: 謝伸裕
胸部所有的骨骼肌。胸部肌群包括橫膈肌、肋間肌、肋肌、肋下肌、後鋸肌、胸橫肌、提肋肌等。橫膈肌為一大而成圓頂狀的肌肉,由胸骨劍突、最後7對肋骨的肋軟骨及第一到第四腰椎外側,延伸至中央腱。當橫膈肌收縮時,中央腱下拉,胸腔體肌增加,內肋間肌和外肋間肌將肋骨相互拉近,使肺可向外、向下擴展。內肋間內肌和外肋間外肌收縮動作,可將肋骨聚集在一起。若頸椎的斜角肌收縮固定第一肋骨,則外肋間肌收縮可將肋骨上抬,使胸腔體肌增加,肺部可以充氣;若未於最下方的肋骨背腰方肌固定,下方的肋骨將聚集在一起,使胸腔體積減少。胸肌的功能,能保護胸腔外,還能保持人體上半身的穩定及協助手臂肌群,應付身體的推撐動作,達到身體應付外界變化的功能。
分類: 自然 > 運動解剖學
中文關鍵詞: 內肋間肌外肋間肌橫膈膜
英文關鍵詞: internal intercostals muscleexternal intercostals musclediaphragm
延伸閱讀: 謝伸裕(總編譯)(2010)。運動解剖學。新北市:易利圖書有限公司。(Behnke, R. S., 2006) 王顯智、謝伸裕(2007)。應用肌骨解剖學。臺中市:華格那出版有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼