跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

背闊肌 latissimus dorsi

人氣: 219 / 撰稿者: 謝伸裕
橫跨過肩關節下方,背部的一塊扁平巨大肌肉,是非常有力的肩關節伸展與內收的肌肉。起端點在下六胸椎的棘突、第1至5腰椎的棘突、髂骨的後面下方三根肋骨和肩胛骨的下角,並穿越過腋下,遠端附著在結節間溝(肱骨前方小平面)的邊緣;當肌肉收縮會使肩關節產生旋內、伸展和內收。如果仔細想過俯爬泳(捷泳),會看到內部的背闊肌旋內、伸展和內收肩關節,手臂因此得以產生划水力量。在任何游泳隊重要訓練室的所謂背闊肌機器,是用來增加游泳肌肉的力量。
分類: 自然 > 運動解剖學
中文關鍵詞: 結節間溝肋骨肩胛骨
英文關鍵詞: intertubercular grooveribsscapular
相關文獻: 謝伸裕(總編譯)(2010)。運動解剖學。新北市:易利圖書有限公司。(Behnke, R. S., 2006) 王顯智、謝伸裕(2007)。應用肌骨解剖學。臺中市:華格那出版有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼