跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

阿基里斯腱 achilles tendon

人氣: 315 / 撰稿者: 賴家欣
是腓腸肌和比目魚肌的共同肌腱,因為止點在跟骨上所以又稱為跟腱;阿基里斯長約15公分,位於小腿後方下半部,是人體中最厚實也最強韌的肌腱,此肌腱最窄處在腳踝的後方。最常見的阿基里斯腱損傷為發炎和斷裂,肌腱的發炎大多由於過度使用而引起,斷裂的部分則常見於腿伸直時踝關節過度背屈,例如短跑衝刺等。阿基里斯腱是以人名命名的,這個名詞是來自於希臘的神話故事,話說阿基里斯的母親為女神席蒂斯,她的預言能力得知阿基里斯將死於戰場,因此他將阿基里斯放入冥河受洗以保護他不受到傷害,然而她手握腳踝處卻未受到冥河水的保護,在特洛伊戰爭時,阿基里斯未受到保護的腳踝被毒箭射中而身亡。
分類: 自然 > 運動解剖學
中文關鍵詞: 小腿三頭肌比目魚肌腓腸肌
英文關鍵詞: triceps sureasoleusgastrocnemius
相關文獻: 賴家欣(總校閱)(2010)。臨床解剖學精華。合記圖書出版社。(Moore, K. L., Agur, A. M. R., 1995) 謝伸裕(總編譯)(2010)。運動解剖學。新北市:易利圖書有限公司。(Behnke, R. S., 2006)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼