跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

抑制控制 inhibitory control

人氣: 244 / 撰稿者: 蔡佳良
Logan amp; Cowan於1984年定義為為制止正要進行或進行中的思想或動作。此認知處理歷程在日常生活中扮演著重要的角色,例如當我們要開車過馬路時,如果一隻小狗突然衝出來,此時我們須在非常短暫的時間內抑制住正在加速的行為,並執行煞車的動作。抑制控制在運動中往往也是決定運動表現的關鍵之一,如棒球打擊須在毫秒內決定是否打擊。從健身運動的角度看,有氧運動訓練是可以促進抑制控制的能力,如:從事有氧運動訓練後的老年人在執行停止訊號作業(stop-signal task)時,反應時間顯著地減少,顯示此類運動型態可以減少老年人動作抑制所需的時間,但這種促進效益無法從無氧運動訓練組的老年人身上發現,此結果意味有氧運動訓練可促進老年人的抑制控制能力。
分類: 自然 > 運動心生理學
中文關鍵詞: 停止訊號作業反應抑制有氧運動
英文關鍵詞: stop signal taskresponse inhibitoryaerobic exercise
相關文獻: Logan, G. D., amp Cowan, W. B. (1984). On the ability to inhibit thought and action: A theory of an act of control. Psychological review, 91 (3), 295. Kramer, A. F., Hahn, S., Cohen, N. J., Banich, M. T., McAuley, E., Harrison, C. R., et al. (1999). Ageing, fitness and neurocognitivefunction. Nature, 400 6743, 418-419.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼