跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

由下至上 Bottom-up

人氣: 217 / 撰稿者: 蔡佳良
感官受器將外在環境訊息處理後,轉換至知覺訊息的認知歷程。舉例來說:視覺系統接收光線的波長或聽覺系統接收聲音的頻率及振幅,將之轉換成明亮或高低音的知覺訊息,此歷程是屬於較為被動方式的訊息處理模式。運動訓練會影響由下至上的訊息處理歷程,運動員在由下至上之視知覺處理歷程有較佳表現,且會受到不同運動型態的訓練而調節。
分類: 自然 > 運動心生理學
中文關鍵詞: 知覺處理網球訓練視知覺
英文關鍵詞: perceptual processingtennis trainingvisuo-perception
相關文獻: Gilbert, C. D., amp Sigman, M. (2007). Brain states: Top-down influences in sensory processing. In Kevin Da Silva, Neuron (pp. 677-696). Cambridge, MA: CellPress. Overney, L. S., Blanke, O., amp Herzog, M. H. (2008). Enhanced temporal but not attentional processing in expert tennis players. In Joerg Heber, PloS One. California, SF: PLOS.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼