跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動營養學 sports nutrition

人氣: 289 / 撰稿者: 許美智
將營養學的原理及營養增補劑、營養性增強劑應用於運動選手,以提升運動表現的一門科學,與運動員飲食之攝取及運動成績表現之提升,有直接或間接的關係。運動營養包括營養素(醣類、脂質、蛋白質、維生素、礦物質)於運動前與運動中的適時增補,以滿足運動過程中能量代謝的需要,保持最佳運動狀態;運動後的適時增補,以快速消除疲勞。運動營養的飲食類型可依肌力/爆發力型選手和耐力型選手而有所不同,肌力/爆發力型選手須攝取較多蛋白質,而耐力型選手須攝取較多醣類。此外,運動營養還包括適當補充水分,以補足因激烈運動、大量流汗所造成的體液與電解質(鈉、氯、鉀等礦物質)流失,進而影響身體機能與運動表現。另外,有些營養增強劑的補充也能增進運動表現,例如肝醣超補、肌酸等。運動營養學主要是因應競技運動由營養學分支出來的專業學門。
分類: 自然 > 運動營養學
中文關鍵詞: 營養增補劑營養性增強劑身體組成運動
英文關鍵詞: nutritional ergogenic supplementnutritional supplementbody compositionsport
相關文獻: 許美智、林宜信、祈業榮、張振岡、詹貴惠、劉珍芳(2004)。運動員飲食指導手冊。臺北市:行政院體育委員會國家運動選手訓練中心。 李寧遠、巫錦霖、郭婕、陳文詮、張志平、程一雄、詹貴惠、蔡櫻蘭、鍾珮(2004)。運動營養學(修訂版)。臺北市:華香園出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼