跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

過度訓練症候群 overtraining syndrome

人氣: 286 / 撰稿者: 詹元碩
過度訓練而引發的生理及心理症狀。因大量的訓練與比賽,超過身體的負荷,產生的一連串身體反應。過度訓練是指運動負荷訓練量與個體機能恢復之間的不平衡現象。過度訓練發生的原因可能為訓練安排不當,且未循序漸進及系統性原則,導致身體機能下降;其它可能發生的原因可能為睡眠不足、營養不良、心理壓力大等。其症狀可分為生理及心理部分,生理部分可能為肌肉肝醣量的耗盡、安靜心跳率上升、運動後恢復期變長、異常肌肉酸痛、食慾胃腸功能失調等症狀;心理部分可能出現緊張、情緒低落、缺乏信心、失眠、對於訓練不積極等症狀。
分類: 自然 > 運動醫學
中文關鍵詞: 運動疲勞症候群過度訓練運動負荷
英文關鍵詞: sport fatigue syndromeovertrainingexercise load
相關文獻: 姚鴻恩、鄭隆榆、黃叔懷(2005)。體育保健學──含運動保健與傷害的預防與處理。臺北市:合記圖書出版社。 許樹淵、霍凌震(2008)。運動訓練醫學。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼