跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動醫學 sport medicine

人氣: 264 / 撰稿者: 詹元碩
醫學的一個分支。運動醫學是一種有扎實理論基礎的臨床醫學與科學,主要探討身體活動、運動、訓練及缺乏運動對於不同年齡層健康與病患等對象的影響。運動醫學應用範圍包括預防階段的健康促進、治療階段的運動治療與運動復健,透過運動訓練的特性來達到生理與心理健康等。此外,將醫學的知識應用於實際運動訓練中,以保護運動者的健康狀況以及提升運動員的運動能力表現,如運動能力診斷。而運動醫學的範圍很廣泛,包含運動衛生學、運動保健學、運動健康管理學、運動傷害防護學,復健體育以及特殊醫學。
分類: 自然 > 運動醫學
中文關鍵詞: 運動傷害運動治療運動復健
英文關鍵詞: sports injuresports therapysports rehabilitation
相關文獻: Hollmann, W., amp Tittel, K. (2008). Geschichte der deutschen Sportmedizin, Druckhaus Gera. 許樹淵、霍凌震(2008)。運動訓練醫學。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼