跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動員心臟 athletes heart

人氣: 415 / 撰稿者: 詹元碩
運動引起的生理性心臟增大。運動員因長期不間斷地訓練導致心肌發達,心血管功能效率較佳,尤其耐力型運動員,如馬拉松、自行車選手有較大的每跳輸出量、較發達的心室壁、較大的心臟體積及心室腔容量,因此心跳較緩慢即可供輸身體足夠血液;而非耐力型運動員,如短跑或舉重運動員,其心室壁明顯增厚,安靜心跳率不見得比一般人低。此現象並非與病態的肥大性心肌擴大相同,對於運動員來說,為心臟對於運動訓練的正常適應現象;而若運動員經過一段時間停止訓練,就會有顯著的退化現象,但不影響原本的心臟功能。
分類: 自然 > 運動醫學
中文關鍵詞: 健康性心肌肥大心輸出量運動員心臟症候群運動心電圖
英文關鍵詞: healthy cardiac hypertrophycardiac outputathletic heart syndromeexercise-ECG
相關文獻: 林正常(2006)。運動生理學。臺北市:師大書苑。 呂嘉陞(2008)。心電圖學必備。臺北市:合記圖書出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼