跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動型氣喘 exercise-induced asthma, EIA

人氣: 283 / 撰稿者: 詹元碩
因運動所誘發的氣喘。氣喘是指氣管受到外界刺激物導致氣管收縮狹窄而呼吸困難的疾病。運動誘發型氣喘的原因主要為運動中吸入乾冷空氣,此時造成氣管及下呼吸道乾冷化,導致氣道表面的水分蒸發散失或多餘水分子沉積於氣道表面,改變其氣道表面滲透性而誘發氣管收縮。其發生時機通常於劇烈運動後的5至15分鐘(早期)或4至6小時(晚期),發生運動型氣喘一般於30至60分鐘後可恢復正常呼吸及肺部功能;患者最危險時期為發生運動型氣喘症狀後的前10分鐘。發作時通常會有咳嗽、呼吸喘鳴聲,運動時會有呼吸困難、胸口壓迫感,較嚴重者須藥物緩解,甚至無法繼續運動。有此病症者最好於劇烈運動前吸入氣喘藥劑來預防氣喘,並避免突發性高強度劇烈運動,運動中避免用嘴吸氣且運動前的熱身運動能有效降低氣喘發生。
分類: 自然 > 運動醫學
中文關鍵詞: 氣喘過敏運動醫學
英文關鍵詞: asthmaallergySports Medicine
相關文獻: 林正常(2006)。運動生理學。臺北市:師大書苑。 許樹淵、霍凌震(2008)。運動訓練醫學。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼