跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

跑步者的腹瀉 runner’s diarrhea

人氣: 301 / 撰稿者: 詹元碩
在高強度或運動量較大的訓練和比賽中容易出現有腹痛的情形,如馬拉松、中長跑、競走等項目中,依個人的身體狀況有可能會出現拉肚子、腹瀉的情形,稱為「跑步者的腹瀉」。疼痛情形往往跟運動量的大小、運動速度、運動強度的因素成正比。跑步者的腹瀉之發生原因:身體狀況不佳與過度疲勞。缺乏運動鍛鍊或鍛鍊水準低。運動中,過度緊張,造成呼吸節奏不均勻、動作不協調,可能引起腹痛、腹瀉的情形。運動時間不合適,如飯後運動。或是飲食不當,吃得過飽、喝得過多(尤其是冷飲過多),使腸道平滑肌蠕動增加或痙攣,引起腹瀉。運動前準備不足,運動員內臟器官功能還未提高到應付劇烈運動的需求,可能引起腸道平滑肌蠕動增加或痙攣,導致腹瀉。跑步者的腹瀉之處理:運動中若發生腹瀉的情形,應降低運動的速度和強度,加深呼吸、調整呼吸和運動節奏,用手輕輕按壓疼痛部位,以減緩不適的症狀。若是無效,就應停止運動,口服止痛藥,或請醫生診治。跑步者的腹瀉之預防:加強鍛練身體,提高生理機能。運動中,心情放輕鬆,注意調整呼吸節奏。飯後經過1.5小時以上,才開始較劇烈的運動。中長跑合理的配速,先慢後快。最後,不要突然停止,應以慢跑結束。
分類: 自然 > 運動醫學
中文關鍵詞: 腹痛處理預防
英文關鍵詞: abdominal paintreatmentprevention
相關文獻: 高言城、江聲(1995)。體育鍛鍊保健知識。臺北市:浩園文化出版社。 何彥毅(編譯)(2004):圖解運動傷害。臺北市:合記圖書出版社。(Read, M., Wade, P., 1996)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼