跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動按摩 sports massage

人氣: 205 / 撰稿者: 詹元碩
運用系統性、節奏性的手法與技巧按摩肌肉或軟組織,協助紓解肌肉壓力、緩解疼痛、促進局部血液循環,增進運動員表現的按摩。運動按摩是應用於運動方面,使身體為比賽做好準備的活動,預防運動傷害,也可以消除運動後肌肉疲勞,使心情得到放鬆、調整心理、生理狀態。運動按摩的益處:(一)增加關節活動範圍;(二)促進一般組織的韌性和肌肉放鬆;(三)降低肌肉僵化和痙攣的情形;(四)緩解肌肉和神經肌肉的刺激痛點;(五)增進復原的過程。按摩的手法:(一)摸:促進循環代謝;(二)摩擦:促進血液循環;(三)拍:提升肌肉張力;(四)揉:刺激深層肌肉;(五)抖:放鬆表層肌肉。按摩時,若是遇到局部有發炎反應、血管性疾病、出血的危險、急性創傷、皮膚疾病、機械性的過敏症等情形,不宜按摩,以免傷勢惡化。適度的按摩,可以為生理、心理狀態調適到較佳的程度,預防運動傷害、促進運動表現、消除疲勞等,同時可以搭配伸展活動,使按摩在運動場上發揮最大效果。
分類: 自然 > 運動醫學
中文關鍵詞: 運動按摩運動傷害
英文關鍵詞: Sportsmassagesport injury
相關文獻: 陳金山、徐淑媛(編譯)(2007)。Tortora簡明人體解剖學與生理學。臺北市:合記圖書出版社。(Tortora, G. J., Grabowski S. R.,1996) 蘇德華(譯)(1997)。運動傷害急救手冊。臺北縣:漢湘文化。(增田雄一,1996)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼