跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

急性運動傷害處理原則 PRICE

人氣: 1595 / 撰稿者: 詹元碩
是指內發性或外因性的力量、刺激,造成身體組織損傷,傷者可以很清楚地記住受傷當時的情況。受傷的部位因微血管破裂,造成局部出血、血腫,而皮膚表層可能觀察到瘀青、腫的現象。傷後48至72小時,是急性運動傷害處理最關鍵的時期,處理急性傷害最重要的是止血,並避免血液留滯以及減少疼痛。急性運動傷害的初步處理原則-PRICE:P(protect,保護):患部的組織承受外力的功能下降。若有外傷,要立即處理,避免感染。適當的保護受傷部位,避免使受傷情形更加嚴重。R(rest,休息):受傷後立即停止運動或使用患部。若繼續進行運動,會加重傷口的出血狀態。I(ice,冰敷):傷後24至48小時內應使用冰敷,可以減少組織出血、控制消炎腫脹、降低疼痛、放鬆肌肉。受傷後立即開始(1小時內為佳),每次冰敷為15至20分鐘,休息5至10分鐘後,再進行冰敷,視情況可把冰敷的間距拉長,直到患部不再腫脹、惡化,即可停止冰敷。C(compression,壓迫):利用彈性繃帶、彈性護套,壓迫破裂的微血管,可減少出血、減少腫脹、降低疼痛。E(elevation,抬高):將患部抬高,應高於心臟的位置,促使血液及淋巴液回流,減少腫脹。保護、休息、冰敷、壓迫、抬高這五項是發生急性運動傷害時的處理步驟,在受傷後48至72小時要持續的實施,復原的情況會更好。睡覺時可以適時地解除壓迫或冰敷,以利睡眠,也避免阻礙血液循環。
分類: 自然 > 運動醫學
中文關鍵詞: 拉傷挫傷運動傷害
英文關鍵詞: straincontusionsport injury

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼