跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體能訓練(運動訓練學) physical training

人氣: 305 / 撰稿者: 吳柏翰
是藉由訓練來增進運動員的生理潛能,也是讓專項運動能力提升至最大的方法。體能訓練的發展必須在高度組織化及連續化模式下完成,可分為一般體能訓練及專項體能訓練。前者最終目標是改善運動員的基本運動能力和強化生理適應,為日後的訓練打好基礎;後者是進一步發展運動員的專項體能,針對運動項目的特殊性,而規劃的專業體能訓練,提升運動員負荷的恢復及適應能力,最終強化運動表現。體能一般是由肌力、速度與耐力所構成的,每個運動項目需要不同的體能特質,而具有不同的體能訓練方法,此外,大部分運動所需要的專項體能也不盡相同。例如:長期以來耐力被認為是長跑選手的為主要專項能力,然而最近研究顯示,部分無氧運動項目的主要專項能力,例如,肌力與爆發力亦是影響優秀耐力運動選手運動表現的影響因素,因此體能要素對於選手來說可能會產生交互作用而影響運動表現。
分類: 自然 > 運動訓練學
中文關鍵詞: 特殊性運動表現運動體能
英文關鍵詞: specificityperformancephysical fitness
相關文獻: 林正常(譯)(2011)。運動訓練法。臺北市:藝軒圖書出版社。(Bompa, T. O., amp Haff, G.G., 2009)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼