跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

賽前減量 tapering

人氣: 237 / 撰稿者: 吳柏翰
是提升運動員準備狀態或刺激引發超補償,讓運動員在比賽時增進運動表現最好的方法。賽前調整是比賽前透過訓練強度與訓練量的安排,以減少之前訓練所累積的疲勞,讓運動員在重要比賽前,獲得休息再生的策略。賽前的減量訓練通常安排在季中期。尤其是當重要比賽前,藉由減量訓練產生超補償的效果,來提升運動表現。賽前減量一般持續8至14天,可使用各種方法降低訓練量與訓練強度,其主要目的是在特定的期間內提升運動員整體表現,通常會有系統的降低訓練量,來減少運動員生理和心理的疲勞,保持運動員的水準。研究也發現開始實施減量訓練之後,運動員的生理適應增強以及心理的適應度產生作用,累積的疲勞可以被減輕。因此,減量訓練是一種可以同時減少生理和心理負擔,並提升運動表現的重要技巧。
分類: 自然 > 運動訓練學
中文關鍵詞: 恢復超補償週期訓練
英文關鍵詞: recoverysupercompensationtraining cycle
相關文獻: 林正常(2011)(譯)。運動訓練法。臺北市:藝軒圖書出版社。(Bompa, T. O. amp Haff, G. G.regory) 林正常(2006)。運動生理學。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼