跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

複合訓練 complex training

人氣: 227 / 撰稿者: 吳柏翰
是一種強調訓練複合性質、神經機制、刺激肌肉適能適應以及使用連續高強度重量訓練伴隨著衝擊性增強式訓練結合的訓練。它主要是以重量訓練與增強式訓練的理論基礎及模式,針對運動員不同類別的運動形態、個人技術與不同身體部位的特殊綜合訓練。複合訓練的特點主要是在同一組訓練間,實施高負荷重量訓練動作後,接著從事與該項動作相似生物力學性的增強式訓練,並且必須考量運動項目、個人動作與運動參與的多變性,結合兩者的整體操作原則理論基礎及訓練特性,讓訓練內容維持在高強度地訓練量,以強調提升運動訓練品質,幫助運動表現為最終目標。因此,目前複合式訓練已被許多運動項目用來做為加強神經肌肉刺激、肌肉適應能力、肌肉協調能力、速度以及瞬間爆發力的重要訓練方式。
分類: 自然 > 運動訓練學
中文關鍵詞: 增強式訓練爆發力阻力訓練
英文關鍵詞: plyometric trainingpowerresistance training

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼