跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

衝刺 sprinting

人氣: 278 / 撰稿者: 吳柏翰
訓練爆發力的方式之一。衝刺為連續的跨步使身體在一段距離內,以最大加速度前進,包含起跑、加速度及最大速度等三階段。其中兩個主要階段為非支撐階段與支撐階段。非支撐階段包括恢復期和著地前期,而支撐階段包含離心減速與向心推進期。當運動員衝刺時,非支撐與支撐階段會交替出現,在進入支撐階段,離心減速作用比爆發性向心收縮優先作用。隨著跑步速度的加快,花在非支撐階段的時間會逐漸增加,而花在支撐階段的時間則逐漸減少。當支撐期間所占的時間減少,運動員必須迅速展現爆發力來維持或持續提高跑步速度顯得特別重要。衝刺亦需要能量的快速釋放,能量是為了供給在肌肉與快速且反覆的肌力產生中的高頻率橫橋週期。身體以(一)改變特定產生能量路徑的激酶活性;(二)增加儲存於肌肉中的能量;(三)增加肌肉克服疲勞引發的代謝累積物的能力,來應付衝刺時肌肉對於能量的需求。
分類: 自然 > 運動訓練學
中文關鍵詞: 加速度爆發力磷化物系統
英文關鍵詞: accelerationpowerATP-PC system

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼