跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

最大肌爆發力 maximum muscular power

人氣: 238 / 撰稿者: 江界山
指在最短時間內產生最大力量的能力。爆發力是肌力和速度的乘積。最大爆發力通常發生在30%的最大力量與30%的最大速度的時候。爆發力的種類有二:(一)靜性爆發力:肌力的重要性大於速度的比例合成力量,例如:垂直跳、立定跳遠;(二)動性爆發力:速度的重要性大於肌力的比例合成力量,例如:跳高的起跳、跳遠的起跳。增加爆發力的機制:(一)增加速度:當肌力不變時,其肌小節收縮速度的差異,常是決定能否發出爆發性能量(三磷酸腺苷-磷酸肌酸,ATP-PC)的重大因素。必須對作用肌肉做集中性的神經衝擊,只有肌肉多數運動單位同時達到高度活躍水準才能辦到;(二)增加肌力:肌力與動力之間有正相關,增加肌力便成為增加爆發力的要件。其次,肌力也影響肌肉收縮速度,當肌力增加時,肌肉收縮速度的阻力也因而減少;(三)增加有效的爆發力(改善效率):要改善爆發力的效率,有賴於肌肉神經的協調。良好的肌肉神經協調,可以減少對稱雙肢的差異,可以減少高爾基肌腱器(Golgi tendon organ)的抑制反射,促進運動單位激發的頻率,動員較多的運動單位,改善動力的效率。
分類: 自然 > 運動訓練學
中文關鍵詞: 協調性最大肌力最大速度
英文關鍵詞: coordinationmaximum muscular strengthmaximum speed
相關文獻: 葉憲清(2003)。運動訓練法。臺北市:師大書苑。 林正常、蔡崇濱、林信甫、林政東、吳柏翰、鄭景峰等(譯)(2004)。肌力與體能訓練。臺北市:藝軒圖書出版社。(Baechle, T., amp Earle, R., 2000)
延伸閱讀: 林正常、林貴福、徐台閣、吳慧君(譯)(2002)。運動生理學-體適能與運動表現的理論與應用。臺北市:藝軒圖書出版社。(Scott, P.,amp; Edward, H., 2001)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼