跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

動態休息 active rest

人氣: 868 / 撰稿者: 江界山
指激烈運動後,藉由實施大肌肉群的次最大運動(submaximal exercise),以逐漸減少運動負荷或以輕鬆的緩和活動,如慢跑、快走、活動筋骨、伸展運動等,取代完全靜態的休息(complete rest)方式。激烈運動後,突然終止活動會導致負面的生理和心理的作用。因此透過動態休息有助於運動員加速恢復至原先的生理和心理狀態。動態休息的好處:緩和的動態活動可提高生理恢復率,有利於促進因運動而堆積的乳酸代謝、清除與再利用、避免肌肉性疲勞酸痛及活性氧的傷害。
分類: 自然 > 運動訓練學
中文關鍵詞: 血液循環收操乳酸代謝休息
英文關鍵詞: blood circulationcool-downlactate metabolismrest
相關文獻: 林正常、蔡崇濱、劉立宇、林政東、吳忠芳(譯)(2001)。運動訓練法。臺北市:藝軒圖書出版社。(Bompa, T. O., amp Haff, G. G., 2009) 林正常、鄭景峰、吳柏翰(譯)(2007)。基礎全人健康與體適能。臺北市:藝軒圖書出版社。(Thygerson, A. L., 2005)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼