跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

馬特維也夫的週期模式 Matveyev’s model of periodization

人氣: 218 / 撰稿者: 吳柏翰
訓練模式之一,由蘇聯運動科學家馬特維也夫將訓練計畫劃分為階段及週期性的訓練模式。1965年,馬特維也夫(Matveyev)介紹了一種新的訓練概念,此訓練模式的產生是根據前蘇聯的運動員所做的問卷調查,了解他們在1952年芬蘭赫爾辛基奧運會前的訓練模式。馬特維也夫亦借用了歷史學家用於劃分人類發展階段的名詞periodization,將一整年的訓練計畫分為階段(phases)、次階段(subphases)與訓練階段(training cycles),成為日後運動訓練領域稱之為典範的訓練模式。不過,典型的週期訓練模式應該來自於Philostratus。馬特維也夫所建構的週期,只有一個比賽期。因此,起初並不適用於所有的運動項目,後來才漸漸發展出能夠迎合多個主要比賽的需求。年度的週期訓練已經發展出一年有兩個主要比賽的雙週期計畫、三週期計畫與多峰計畫來增進運動技術與運動表現。
分類: 自然 > 運動訓練學
中文關鍵詞: 表現訓練周期訓練階段
英文關鍵詞: performancetraining cyclephase of training
延伸閱讀: 林正常(譯)(2011)。運動訓練法。臺北市:藝軒圖書出版社。(Bompa, T. O., amp; Haff, G.G., 2009)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼