跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

配速 pace

人氣: 279 / 撰稿者: 吳柏翰
徑賽運動員調整速度的策略。每位運動員都有其不同的分段配速法,配速方法也並非固定不變,常因運動項目、競賽等級、跑步距離、對手水準各種狀況而做改變。各種配速的組合中有其配速依據的理論基礎,此為速度、加速度和能量消耗的關係。短距離比賽之配速在於起始速度加速到最高速度所能維持之時間,加速到最高速度的時間越短,而最高速度的維持時間越長運動表現越佳。中長距離的比賽配速應注意疲勞的提早發生而影響最後衝刺的能力,平時訓練時就應了解疲勞在高強度運動發生時機,透過間歇訓練提升身體對疲勞物質的耐受程度。長距離運動的配速,在比賽過程中應該注意穩定狀態的維持,避免過早提升運動強度(速度)而導致疲勞的發生,在平時訓練應提高穩定狀態的運動強度以提升運動表現。
分類: 自然 > 運動訓練學
中文關鍵詞: 爆發力疲勞穩定狀態
英文關鍵詞: powerfatiguestability condition

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼