跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

訓練頻率 frequency of training

人氣: 263 / 撰稿者: 吳柏翰
是指運動員每週進行的訓練次數,一般來說訓練頻率愈高越能改善並維持訓練效果。然而,訓練頻率的高低應該視運動員的水準而設定。以阻力訓練來說,新手運動員,應該接受每週2至3天的訓練,而中階運動員每週應該安排3至4天,進階選手則進行較高頻率的訓練。例如大學美式足球選手每週進行4至5天訓練課程,相較於那些訓練頻率較少的選手能夠獲得較大的力量,運動員逐漸提升水準,運動表現越來越進步時,應該增加訓練頻率。最佳訓練頻率受到眾多因素的影響。如:訓練水準、肌力訓練類型、週期化訓練階段及運動員的訓練目標等,皆會影響訓練頻率的安排。例如:大部分運動員藉由肌力訓練改善運動表現,因此這些配合其他訓練活動,每週安排3至4次的肌力訓練課,但假如是運動員是以增加最大肌力及爆發力為目標,則需要安排更多肌力訓練課程。訓練頻率的安排也必須考量訓練階段。如:準備階段的訓練頻率應該明顯大於比賽階段,而接近比賽期的巔峰訓練課程數量漸漸減少,以調整巔峰狀態並解除疲勞促進恢復。
分類: 自然 > 運動訓練學
中文關鍵詞: 訓練周期恢復訓練狀態
英文關鍵詞: training cyclerecoverytraining status
相關文獻: 林正常(譯)(2011)。運動訓練法。臺北市:藝軒圖書出版社。(Bompa, T. O., amp Haff, G.G., 2009)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼