跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

訓練的週期化 periodization of training

人氣: 326 / 撰稿者: 吳柏翰
將訓練計畫區分為若干個週期和階段實施。Philostratus是早期週期訓練概念創始者之一,他在古奧林匹克運動會前,安排幾個正式的比賽,並在比賽後安排了休息期。同樣的方法,也使用在現今運動員身上。1936年後,週期訓練的規劃變得更加完整,教練甚至規劃了長達四年的計畫來準備奧運比賽。訓練週期是運動員訓練計畫的基礎理論。periodization這字源於period,此字用於描述時間的一小部分或段落訓練。週期是訓練的方法,將訓練分成小段落,也就是訓練的不同階段(phases)。一年計畫之週期訓練可透過兩大方面來檢驗:(一)週期訓練將一年的訓練分成幾個訓練階段,使訓練計畫容易操控與管理,並使最佳運動表現能在一年最重要的比賽出現;(二)週期訓練建構各訓練階段,運動員可發展最大的速度、肌力、爆發力、敏捷性以及耐力等不同體能要素。在許多運動中,年度計畫分成三個主要的階段,分別為準備階段、競賽階段、過渡階段。準備階段與比賽階段,各又分出兩個次階段,因功能差異,稱為一般與特殊次階段。一般次階段使用一些非特殊的方法,發展生理基礎;特殊次階段則使用特殊方法,來發展專項運動特徵。每個次階段都有它在年度計畫中不同的目標。
分類: 自然 > 運動訓練學
中文關鍵詞: 恢復運動表現過度訓練
英文關鍵詞: recoveryperformanceovertraining
延伸閱讀: 林正常(譯)(2011)。運動訓練法。臺北市:藝軒圖書出版社。(Bompa, T. O. ,amp; Haff, G.G., 2009)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼