跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

楊傳廣 Chuan-Kwang Yang

人氣: 250 / 撰稿者: 林丁國
1933~2007年,臺東人,幼名馬山,為馬蘭部落的阿美族人,因參加亞洲運動會大放異彩,而博得「亞洲鐵人」之美名。父楊博宗,母楊玉蘭,妻周美玲(黛西),長子楊世運,次子小楊傳廣(Yang,C-K Jr.)。1950年楊傳廣就讀臺東農校,以棒球選手身分代表臺東縣參加第五屆省運會而開始嶄露頭角;1952年參加第七屆省運會,在跳高項目以1米83的成績打破大會紀錄,同時亦奠定楊傳廣在田徑運動發展的堅實基礎;1954年獲馬尼拉亞運十項全能金牌,1956年墨爾本奧運十項全能得第八名,1958年得東京亞運十項全能金牌並刷新紀錄,1960年奪羅馬奧運十項全能銀牌,是中華民國首位奧運獎牌得主,1963年以9,121分成績刷新十項全能運動世界紀錄,1964年東京奧運失利後逐漸淡出競技場域,轉任左營訓練中心教練與總監督,培養出古金水、李福恩等運動名將。1983年代表中國國民黨參選平地山胞立法委員,與體育界名人紀政同時當選該屆立法委員。1986年未獲國民黨提名,故立委任期僅3年而止。1989年離開國民黨,轉而代表民進黨角逐臺東縣長失利,此後即不再參與政治。由於個人信仰之故,教練生涯退休後,返回家鄉蓋廟並自行擔任廟祝與乩童。1997年獲美國業餘運動協會頒發終身成就獎,1999年提出重建亞洲十項王國計畫,2005年獲頒中華民國二等景星勳章,2007年1月在美國加州中風,送醫後不治,享壽73歲。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 東京奧運紀政羅馬奧運
英文關鍵詞: Olympiad TokyoZheng JiOlympiad Rome

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼