跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

長跑 long distance running

人氣: 360 / 撰稿者: 江界山
指長距離跑步,路程通常在5,000公尺以上。田徑比賽的長跑項目通常分為5,000公尺跑、10,000公尺跑、半程馬拉松(約21,097.5公尺)、馬拉松(約42.195千公尺)等。係指1,500公尺以上的長距離跑步。以跑步的距離來看,持續跑步的距離愈長、時間愈久,人體所使用的有氧能量系統比例也愈高。使用有氧能量系統的比例至少超過50%以上,才能稱為長跑。其訓練計畫須針對各運動員需求特性做為設計原則。同時須考量因素則分有性別、年齡、肌肉力量、跑步姿勢弱點、目標設定、訓練器材等。就評估與測試運動員長跑能力及表現方式有:(一)耐力運動之Balke最大攝氧量測試;(二)耐力運動之Cooper最大攝氧量測試。四項全能測驗包括立定跳遠、水準三次跳、30公尺衝刺、過頭鉛球拋擲;(三)上肢肌力測驗(仰臥推舉);(四)仰臥起坐(腹部肌力測驗);(五)、坐姿體前彎測試(下背肌群與腿後腱肌群測驗);(六)垂直跳測試;(七)6分鐘最大耗氧量速度(vVO2max)與最大耗氧量速度持續總時間(tlimvVO2max)測試,做為決定最大耗氧量速度期間的跑步距離與時間。
分類: 自然 > 運動訓練學
中文關鍵詞: 有氧運動能量平衡能量消耗
英文關鍵詞: aerobic exerciseenergy balanceenergy expenditures
相關文獻: 葉憲清(2003)。運動訓練法。臺北市:師大書苑。 林正常、林貴福、徐台閣、吳慧君(譯)(2002)。運動生理學──體適能與運動表現的理論與應用。臺北市:藝軒圖書出版社。(Scott, P.,amp Edward, H., 2001)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼