跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

新體操 New Gymnastics

人氣: 475 / 撰稿者: 劉進枰
美國體育家劉易士(Dio Lewis, 1823-1886)所創之體操。當時流行於美國的德式體操,由於動作呆板乏味,劉氏常批評為訓練技工的動作,不適合學生。1864年出版了一本書:《男子、女子、與兒童的新體操》(New Gymnastics for Men, Women, and Children),內容包括啞鈴、長棍棒、短棒、環、冠、徒手等的體操動作,這種體操適用於各年齡層和不同性別,以成班的方式來進行,目的在於矯正下垂或歪斜的肩膀,歪斜的頭,以及其它常見的身體缺陷,其特色在於採用配合音樂的體操運動、以豆子袋取代女子與兒童使用的啞鈴,以及使用鉛製的冠冕等,其中這種冠冕重3至100磅,戴在頭上5至15分鐘,可以達改良姿勢的效果。相較於德式體操其優點在於:(一)動作優美;(二)能適應個別需要;(三)運動遍及全身,使血流通暢,不易厭煩;(四)式樣繁多富變化,具身體調和與發達的機會;(五)體操場可為男女老幼的社交場所;(六)配合音樂,較有趣味。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 劉易士啞鈴音樂
英文關鍵詞: Dio LewisDumbbellmusic
相關文獻: 吳文忠(1957)。體育史。臺北市:正中書局。 Lewis, D. (1864) New Gymnastics for Men, Women, and Children. Boston, MA: Ticknor and Fields.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼