跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動生物力學 Sport biomechanics

人氣: 221 / 撰稿者: 黃長福
將運動和生物力學集合而成的一門科學,使用力學的科學方法來研究運動表現中不同的力所造成的影響。運動生物力學的目的有二,分別是:(一)安全─預防運動傷害;(二)表現─提高運動的效率(effective)及經濟性(efficiency)。運動生物力學的範圍包含人體運動結構、人體運動動作、人體運動相關器材、人體運動相關環境等範疇。在人體結構上,運動生物力學主要用在分析骨骼肌肉系統、關節及韌帶、神經系統在運動中的變化,以提供訓練上和傷害預防的參考。在動作技術分析上,運動生物力學主要進行主觀質化分析(觀察分析、因果分析、技巧分析)及客觀量化分析(影像分析、動力分析、肌電分析),以提升運動表現。在器材設計分析上,運動生物力學主要進行運動器材、防護器具及訓練儀器的設計及改良,以提升訓練的效果。
分類: 自然 > 運動生物力學
中文關鍵詞: 人體結構力學生物力學
英文關鍵詞: human structuralMechanicsBiomechanics

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼