跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

跑步經濟性 running economy

人氣: 205 / 撰稿者: 黃長福
影響耐力跑步運動表現的因素之一。跑步時,攝氧量與運動速度之間的關係或攝氧量與絕對運動強度之間的關係。如以兩個跑者在相同的速度下跑步,跑步時所需要的攝氧量較低者有較佳的跑步經濟性。跑步經濟性會影響長距離跑步選手的運動表現,而跑步經濟性的改善可使長跑選手的速度增快或是在固定的速度下跑得更長的距離。因此,跑步經濟性成為影響選手突破運動表現的重要因素,而影響跑步經濟性的因素,包含環境(溫度、海拔、路面)、疲勞程度、年齡、體重、健康狀態等。
分類: 自然 > 運動生物力學
中文關鍵詞: 跑者運動運動經濟性
英文關鍵詞: runnerexerciseexercise economy
相關文獻: 林正常(2006)。運動生理學(第二版)。臺北市:師大書苑。 Daniels, J. T. (1985). A physiologists view of running economy. In L. Bruce Gladden, Medicine and Science in Sports and Exercise (pp. 332-338). Indianapolis, IN: American College of Sports Medicine.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼