跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

等速收縮 Isokinetic contraction

人氣: 334 / 撰稿者: 李恆儒
當肌肉產生出張力時,在收縮過程中動作維持一定的速度,此種肌肉收縮形式是屬於動態的,也分為向心收縮與離心收縮。肌肉照著一定的速度做收縮,人體很難自己控制等速的肌肉收縮,必須透過等速測力儀,可以控制動作的速度,此收縮的另一特色,是使機械產生的阻力持續等同肌肉產生的力量。如果使用等速測量儀就能協助肌肉在收縮過程維持一定的速度,而且在每一定速中,肌肉在每個收縮的角度上都可達到最大的活化,達到等速收縮,經常於醫療復健中,用做為復健手段,受傷的肌肉不容易再受傷害。等速的離心收縮通常在等速肌力測量儀器上才能進行。要把速度先設定完成,儀器的拉力使運動者抵抗。此肌肉收縮形式不算是在自然條件下用力的,並且等速的離心收縮,必須在人一離開儀器,就迅速停止無法執行。
分類: 自然 > 運動生物力學
中文關鍵詞: 復健等速測力儀肌肉收縮
英文關鍵詞: rehabilitationIsokinetic dynamometermuscle contraction
相關文獻: 陳國政(2005)。重量訓練對國中女生肌力、爆發力及肢圍之影響。未出版碩士論文,國立臺灣師範大學,臺北市。 陳逸政 (2005)。排球選手下肢肌力表現與不同等張肌力訓練的量化研究。未出版碩士論文,國立臺灣師範大學,臺北市。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼