跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

等長收縮(運動生物力學) Isometric contraction

人氣: 333 / 撰稿者: 李恆儒
肌肉在收縮時其長度不變而只有張力增加,這種收縮稱為等長收縮,又稱為靜力收縮。肌肉等長收縮時由於長度不變,因而不能克服阻力做機械功。等長收縮可以使某些關節保持一定的位置,為其它關節的運動創造條件。要保持一定的體位,某些肌肉就必須做等長收縮,如做蹲起動作時,肩帶和軀幹的肌肉發生等長收縮以保證軀幹的垂直姿勢。在更複雜的運動中,身體姿勢不斷發生變化,因此肌肉的收縮形式也不斷發生變化,往往是等長收縮和等張收縮都有的混合形式。等長收縮因為長度一定,不會帶動鄰近的關節,因此對於關節疾病(關節炎)或無法動彈(骨折後包石膏)的情形是很好的復健方式。
分類: 自然 > 運動生物力學
中文關鍵詞: 肌肉張力復健肌肉收縮
英文關鍵詞: rehabilitationmuscle tensionmuscle contraction
相關文獻: Tassinary amp Cacioppo (2000). The Skeletomotor system: surface electromyography.In John T. Cacioppo, Luois G. Tassinary,amp Gary G. Berntson (Eds.), Handbook of psychophysiology(2nd eds). Cambridge, UK: Cambridge University Press.
參考網址: http://muscle.ucsd.edu/musintro/contractions.shtml

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼