跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

圓形競技場 Colosseum

人氣: 334 / 撰稿者: 林玫君
位於義大利羅馬市中心著名的橢圓形建築,是古羅馬時期最大的圓形格鬥場,現僅存遺蹟。西元69年,維斯帕先(Vespasian)皇帝上任後,下令修建,後在其兒子提圖斯(Titus)在位期間建成,西元80年盛大開幕,是古羅馬帝國標誌性的建築物之一。圓形競技場建於尼祿(Nero)皇帝的「金殿」(Domus Aurea)原址之上,於內表演各種節目,其中包括野獸展覽,之後還有模仿狩獵和獵殺野獸節目,至於從宗教儀式轉變而成的格鬥競技,在羅馬帝國興盛的時期,非常盛行,進行成為羅馬重要的政治和文化生活,貴族階層更藉此展示其權力,格鬥競技已非單純的獻祭表演而己,由於此種娛樂的需求增加,為此,還特別成立了針對來自不同部落的格鬥士進行訓練的學校,訓練員維持嚴格的紀律,規定運動,並提供使用武器的課程。西元307年君士坦丁大帝登基,把基督教列為羅馬的官方宗教,引發了一連串的改革運動,圓形競技場的光環逐漸黯淡,不過,圓形競技場雖然遭到雷擊,以及兩次強烈地震的影響,但羅馬仍繼續演出,直到西元523 年,人與獸或人與人之間的格鬥表演才被完全禁止。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 格鬥士維斯帕先羅馬
英文關鍵詞: gladiatorVespasianRome
相關文獻: 周恃文(譯)(1971)。西洋體育史。臺北市:黎明文化。(Hackensmith, C. W., 1966) 杜紅(譯)(2006)。羅馬競技場。臺北縣:波希米亞文化。(Peter C. P., 2003)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼