跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

動能轉移 translational kinetic energy

人氣: 297 / 撰稿者: 李恆儒
物體運動能量的轉移。動能指的是,物體從靜止狀態至運動狀態所作的功,動能取決於物體的質量和速率。相對於全身質量中心的動能轉移公式:動能轉移1/2mv2,m代表肢段的質量,v代表肢段的質心速度。如跳高運動,起跳動作發生在助跑階段的最後一步著地前到選手開始上躍的過程,在此階段的目的就是將之前所累積的彈性位能與水平速度動能轉換成提升高度的向上能量,如將蹬地瞬間與蹬地後的動作區分開,則前者屬於單腳著地後,人體將動能轉換成下肢的彈性位能之過程,而後者則人體處於最大的彈性位能的時刻藉由下肢推蹬而使選手騰空高度提升到最高。
分類: 自然 > 運動生物力學
中文關鍵詞: 位能動能機械能
英文關鍵詞: potential energykinetic energymechanical energy
相關文獻: 許樹淵(2004)。運動生物力學-急行跳高。臺北市:合記書局。
參考網址: http://www.physicsclassroom.com/class/energy/u5l1c.cfm

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼