跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

動力學 Dynamics

人氣: 340 / 撰稿者: 黃長福
力學的分支之一,主要是應用牛頓運動第二定律(Fma)與能量觀念研究質點或剛體在空間中的運動與受力的狀況。在運動生物力學的領域,動力學分成運動學(kinematics)與動因學(kinetics)兩大類。運動學是描述所看見的動作,而動因學則是用以了解造成動作的原因。舉例來說,在分析跑步的動作時,可以藉由攝影機等影像擷取裝置及分析軟體,得到並探討如:跑速、步幅、步長、關節角度、角速度、角加速度與關節活動度等的運動學參數;也可以透過如測力板等量測力量的設備,得知跑步著地過程中的水平地面作用力,也就是制動力與推進力;也可透過垂直地面反作用力並配合運動學參數,進一步推算關節力矩,以了解動因學中力量與力矩的變化。以上所述都是屬於動力學的研究範疇。
分類: 自然 > 運動生物力學
中文關鍵詞: 剛體動因學運動學
英文關鍵詞: rigid body KinematicsKinetics

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼