跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

攻擊角 angle of attack

人氣: 259 / 撰稿者: 李恆儒
空氣動力學(aerodynamics)之名詞,常被使用在飛機飛行時,基本定義為機翼與自由流(或是相對風流的方向)之夾角或機翼與飛行方向之夾角,此夾角的大小會影響飛行時所受到的浮力。在許多運動項目的生物力學分析裡,都有探討攻擊角,如游泳入水,攻擊角定義為入水角度,即身體重心移動方向與水平軸的夾角與髖部到手指的連線與水平軸的夾角之間的夾角,如此能夠看出身體傾角與重心位移方向之間的關係,適當的攻擊角能夠減少入水後的水阻。又如標槍投擲,攻擊角的定義為槍體角度,即槍體長軸和水平軸之間的夾角與標槍出手後瞬間槍體重心移動方向與水平軸的夾角之間的夾角,如此能夠看出槍體角度與出手角度之間的關係,適當的攻擊角能夠減少投擲後的空氣阻力。
分類: 自然 > 運動生物力學
中文關鍵詞: 流體動力學空氣動力學空氣阻力
英文關鍵詞: fluid dynamicsaerodynamicsair resistance
相關文獻: 古國宏(2002)。以平跳及高跳出發探討各入水參數對截面積及滑行期的影響。未出版碩士論文,國立臺灣師範大學,臺北市。 古國宏(2006)。兩組不同等級標槍選手之生物力學分析。未出版博士論文,國立臺灣師範大學,臺北市。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼