跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

熱適應 heat acclimatization

人氣: 369 / 撰稿者: 鄭景峰
人體在炎熱的環境下,身體產生一連串調節反應的現象。調節反應是為將改變恆定狀態的熱壓力源,降低至最小的影響,以維持核心溫度的恆穩平衡。人體的體溫反映著熱平衡的狀態,因此,要維持體溫的恆定,須在生熱與散熱之間取得平衡,以預防熱傷害的發生,如中暑、熱衰竭、熱痙攣等。在高溫環境下,當體溫上升至接近或超過皮膚及身體內部溫度時,皮膚血管將會擴張以增加皮膚血流量,並透過血液循環系統,將多餘的熱能傳送到皮膚表面,以進行散熱的調節。同時,會增加汗腺的分泌,以蒸發的方式達到降低皮膚溫度的效果。因此,在運動時,人體主要的散熱方法包括排汗的機制與血流的調節。在熱環境下從事運動訓練5到8天,人體散熱的機制將會獲得適應,亦即產生熱適應的效果,例如降低非最大運動時的心跳率、增加血漿容量、增加排汗量、減少氯和鈉隨汗液排出、降低皮膚血流量、減少作嘔、減少暈眩與減少身體不適、緩解熱所引起的生理性緊張,以及提高身體對於熱的耐受力等。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 排汗脫水體溫恆定
英文關鍵詞: sweatingdehydrationthermostasis
相關文獻: 林正常等(譯)(2002)。運動生理學:體適能與運動表現的理論與應用。臺北市:藝軒圖書出版社。 (Powers, S. K., amp Howley, E. T., 2001) 林貴福等(譯)(2009)。運動生理學。臺北市:禾楓出版社。(Wilmore, J. H., Costill, D. L., amp Kenney, W. L., 2008)
延伸閱讀: 黃永任(1992)。運動與熱適應。載於林靜萍(主編),中華體育季刊(頁81-86)。臺北市:中華民國體育學會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼