跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

漸進負荷運動測驗 graded exercise tests ,GXTs

人氣: 304 / 撰稿者: 鄭景峰
是傳統運動生理學家評估心肺耐力的運動檢測方法。漸進負荷運動測驗是指透過跑步機、腳踏車或其它不同運動型態之測功儀,採階段性的方式增加負荷,每階段的持續時間約2至6分鐘不等,目的在於使受測者在每階段時間內,能達到生理的穩定狀態,並藉由運動負荷由低至高的過程中,觀察受測者在不同運動負荷下的生理反應,當受測者於運動測試中,運動至衰竭時,便可評估出受測者的最大耗氧量。在運動測試過程中,中止運動或判斷受測者是否衰竭的指標,除了無法達到階段負荷要求外,還包括其他生理指標,例如呼吸交換率、心跳率或換氣量等。依受測者的特性與能力,可調整每階段之負荷與時間,以非最大運動方式進行預估,或是以最大運動進行直接測定。跑步機是最常作為漸進負荷運動測驗之檢測工具,知名的跑步機漸進負荷運動測驗,包括Bruce運動測驗、Balke運動測驗等。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: Bruce運動測驗最大耗氧量運動測試
英文關鍵詞: Bruce protocolmaximal oxygen uptake exercise testing
相關文獻: 林正常等(譯)(2002)。運動生理學:體適能與運動表現的理論與應用。臺北市:藝軒圖書出版社。(Powers, S. K., amp Howley, E. T., 2001) 林貴福等(譯)(2009)。運動生理學。臺北市:禾楓出版社。(Wilmore, J. H., Costill, D. L., amp Kenney, W. L., 2008)
延伸閱讀: 蔡孟書、蔡昀萍、吳英黛(2008)。青春早期前兒童在Bruce及Bruce Ramp兩種運動測試中運動反應和最大攝氧量的比較。臺灣醫學,12(3),267-274。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼