跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

違規輸血 blood doping

人氣: 1374 / 撰稿者: 鄭景峰
是指以侵體的方式注入紅血球,增加血液中紅血球的濃度,進而增加氧氣在血液中的輸送量。耐力性運動項目的運動表現與其有氧能力高低有關,而最大耗氧能力是評估有氧能力優劣的生理指標之一。最大耗氧量等於最大心輸出量與動靜脈含氧差之乘積。因此,增加最大心輸出量或血液中的含氧量,皆能增加最大耗氧能力,提升耐力性項目之運動表現。違規輸血通常以自體或血型相符之他人血液為主,此方式常用於緊急醫療程序。違規輸血會干擾運動競賽的公平性,同時,由於採用侵體的方式注入血液,具有感染的風險,而血液中的紅血球濃度過高,也可能導致血液黏滯性的增加,因此,國際奧林匹克委員會仍嚴格禁止此一行為。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 有氧能力血紅素運動禁藥
英文關鍵詞: aerobic capacityhemoglobindoping
相關文獻: 林正常等(譯)(2002)。運動生理學:體適能與運動表現的理論與應用。臺北市:藝軒圖書出版社。(Powers, S. K., amp Howley, E. T., 2001) 行政院體育委員會(1999)。奧林匹克活動反運動禁藥規範。臺北市:中華奧林匹克委員會。
延伸閱讀: 王翠敏、許美智(1998)。紅血球生成素在運動上之使用。中華體育季刊,12(1),85-92。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼