跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

捶丸 Chui-wan

人氣: 281 / 撰稿者: 林玫君
「捶」者打也,「丸」者球也,為中國古代球戲之一,類似今日的高爾夫。宋代「捶丸」的出現,便是傳承自唐代的「步打球」,唯袪除了其互相對抗、競賽的規則,最顯著的特點是,在場上設球穴,以杖擊球;根據《丸經》所記,一般是在有地形變化、凹凸不平的空曠場地,且多設於野外,球穴插上彩旗以為標記;使用的杖稱「棒」,有許多不同的種類。比賽時,每人三棒,三棒均將球擊入穴中才可贏得一籌;「籌」又分為大籌(二十)、中籌(十五)、小籌(十),以先得以上各數者為勝。其大盛於宋、金、元三代,上至皇宮貴族、下至三教九流皆樂於此道,此情況在宋元散曲、雜劇中,均有具體記載。至明、清,捶丸運動轉趨沒落。相關著作有元代出版的《丸經》乙書,書內對於宋元之際捶丸的場地、用具、運動方法、擊球技術與戰術、競賽規則及捶丸的作用等,均有詳細的記述。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 《丸經》元代高爾夫
英文關鍵詞: Wan JingYuan Dynastygolf
延伸閱讀: 崔樂泉(2003)。體育史話。臺北市:國家出版社。 谷世權、楊文清(1981)。中國體育史。北京:北京體育學院體育理論教研室體育史教學組。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼