跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動生理學 exercise physiology

人氣: 264 / 撰稿者: 王鶴森
是研究人體在運動或身體活動時,即破壞體內恆定(homeostasis)狀況下,立即性之生理功能的相關反應與變化,以及長期運動訓練後人體結構與功能的適應現象,並以科學方法分析的一門科學。運動生理學的研究者會以各種人體生理學的角度切入探討「最大運動(maximal exercise)」、「非最大運動 (submaximal exercise)」或長期運動的刺激對生理的影響。近年來由於運動生理學的研究範疇日益擴大,已逐漸又發展出許多分支,例如,強調環境變化,如:冷、熱環境及高地對運動員的影響之「環境運動生理學(environmental exercise physiology)」;或是針對提升專項競技運動表現的「競技運動生理學(sports physiology)」;以及聚焦於運動與慢性疾病相關研究之「臨床運動生理學(clinical exercise physiology)」,同時研究的領域也逐漸涵蓋了分子生物及基因學。但無論上述的切入角度為何,最終皆期待結果能有助於解釋或應用於提升運動表現與健康的維護。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 最大運動環境運動生理學非最大運動體內恆定
英文關鍵詞: maximal exerciseenvironmental exercise physiologyssubmaximal exercisehomeostasi
相關文獻: 王鶴森等編著(2011)。運動生理學。新北市:新文京開發出版有限公司。 林貴福總校閱(2010)。運動生理學。臺北市:禾楓書局。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼