跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

腳踏車測功計 cycle ergometer

人氣: 416 / 撰稿者: 王鶴森
是運動生理實驗室中常被使用來做為漸增強度或固定負荷測驗的運動工具,藉由阻力的調整可以設定不同的強度,以方便研究者觀察生理反應的變化。依照阻力設定的方式可以將腳踏車測功計分為機械式與電磁式兩大類。機械式腳踏車測功計主要是靠旋轉阻力鈕調整車輪的摩擦力,其總作功係依據阻力大小與迴轉數而定,因此為控制運動過程的總作功量,踏板的迴轉數必須要被固定;電磁式的測功計則是將電力轉換為磁力,再將磁力轉換為踏板的阻力,這種設計的好處是當迴轉數變低時阻力會自動增加,反之當迴轉數變快時阻力會自動降低,因此即使有不同的迴轉數仍可以維持固定的作功量,一般對非運動員而言,踏板迴轉數建議維持每分鐘50至60轉(rpm),但針對運動員則建議可以提高到70至100rpm。相較於原地跑步機(treadmill)而言,腳踏車為不承載體重的測驗方式,測量上也較為容易,但也因為動員的肌群較少,且容易引起局部下肢的疲勞,因此利用腳踏車測功計所測得的生理數值往往會低於原地跑步機,一般而言,原地跑步機所測得的最大耗氧量會高於腳踏車測功計大約10 %。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 原地跑步機最大耗氧量漸增式運動測驗
英文關鍵詞: treadmillmaximal oxygen uptakegraded exercise test
相關文獻: 林貴福總校閱(2010)。運動生理學。臺北市:禾楓書局。 Kraemer, W. J., Fleck, S. J., amp Deschenes, M. R. (2011). Exercise Physiology: integrating theory and application. Maryland, IL: Lipponcott Williams and Wilkins.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼