跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

等速運動 isokinetic exercises

人氣: 278 / 撰稿者: 王鶴森
是一種結合等長與等張肌力訓練的方法。需藉由特殊設計的儀器,稱為等速肌力計,以相等角速度(速度不變)及特定動作範圍 (range of motion) 進行肌肉收縮。運動的角速度通常設定為每秒60度或240度,在運動過程中(包括伸展及彎曲),作用肌必須以最大肌力對抗來自儀器在各角度下給予的阻力的,即肌肉產生的力量等於機械產生的阻力。設定等速肌力計角速度越慢,機械阻力越大;角速度越快,機械阻力越小,因此等速運動又稱為調整阻力的運動(accommodating resistance exercise)。相較於器械式或自由重量的阻力訓練,此訓練方法能動員較多的運動單位,促使肌肉超載,並透過骨骼與肌肉的槓桿機制,提供不易施力之關節角度相同的角速度與阻力進行肌肉收縮,也能針對個別身體體型的差異來設定特定的動作範圍,這些皆是有別於一般傳統器械式阻力訓練的優點。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 動作範圍角速度調整阻力的運動
英文關鍵詞: range of motionangular velocityaccommodating resistance exercise
相關文獻: 林正常(1996)。運動生理學實驗指引。臺北市:師大書苑。 McArdle, W. D., Katch, F. I., amp Katch, V. L. (2007). Exercise physiology: Energy, nutrition, human, performance (6th ed). Maryland, IL: Lippincott Williams amp Wilkins.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼