跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

等長運動 isometric exercises

人氣: 226 / 撰稿者: 王鶴森
係指在骨骼肌收縮產生張力時,由於外在的阻力或負荷等於肌肉所產生力量,使得肌肉收縮時整體的長度不變,同時也無法造成關節角度的改變,因此又稱為靜態收縮。雖然肌肉行等長運動時長度並未發生變化,但事實上肌凝蛋白頭部和肌動蛋白的橫橋一直都不斷的在循環建立與分離,只是收縮的力量不足以克服反方向的阻力或負荷,所以無法拉動肌動蛋白向肌節中央滑動以形成肌肉的縮短。日常生活中,身體姿勢如站姿或坐姿的維持即是透過肌肉進行等長運動所達成;又如進行手肘捲舉時,當屈肘肌群所產生的力量與槓鈴的負荷維持平衡,而不改變肘關節角度時,則屈肘肌群亦是在行等長運動。等長運動因具有關節角度的特殊性,肌力訓練的效果只會反應在訓練時所選擇的關節角度上,因此較少被應用在競技運動訓練,但可作為復建計畫中的一環,以促進血液循環及減緩肌肉的萎縮退化。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 復健計畫肌肉收縮靜態收縮
英文關鍵詞: plans of rehabilitationmuscle contractionstatic contraction

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼