跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

無氧閾值 anaerobic threshold

人氣: 387 / 撰稿者: 王鶴森
在漸增式運動的過程中,初始時運動強度較低,因此能量代謝途徑以有氧為主,隨著運動強度的增加(耗氧量增加),使得換氣量與血乳酸濃度呈非線性增加的轉折點,稱為無氧閾值。若運動強度繼續增加超過此閾值,則代表換氣量與血乳酸濃度的値無法維持穩定狀態而突然劇增。因此,無氧閾值代表著在運動過程中,能維持穩定狀態的最大運動強度。另外,透過耐力訓練可以提升無氧閾值,而無氧閾值愈高則代表在更大的運動強度下,仍能維持以有氧代謝做為主要供能的途徑,有利於長時間運動項目之運動表現。無氧閾值若是藉由觀察血乳酸濃度而測定,一般稱為乳酸閾值,若是藉由觀察換氣量或是換氣當量(VE/VO2、VE/VO2)而測定,通常稱為換氣閾值,二者皆可實際運用於一般耐力性項目運動員之訓練計畫,以及預測長距離跑步的運動表現。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 乳酸閾值換氣當量換氣閾值無氧代謝
英文關鍵詞: lactate thresholdventilatory equivalentventilatory thresholdanaerobic metabolism
相關文獻: Powers, S. K., amp Howley, E. T. (2004). Exercise physiology: theory and application to fitness and performance(5th ed). Boston, MA: McGraw Hill. McArdle, W. D., Katch, F. I., amp Katch, V. L. (2007). Exercise physiology: energy, nutrition, human, performance(6th ed). Baltimore, MD: Lippincott Williams amp Wilkins.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼