跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

無氧動力 anaerobic power

人氣: 807 / 撰稿者: 王鶴森
細胞代謝過程中無須利用氧氣而產生能量的速率,而最大無氧動力即為無氧系統產生ATP的最大能力。由於無氧系統包含ATP-PC系統及無氧醣解系統兩類,因此評估最大無氧動力時也會針對所要評估之能量來源而有不同的選擇,概略可分為(一)極短時間最大無氧動力測驗:此類測驗的持續時間在10秒以內,主要能量來源是ATP-PC系統,常見測驗方法有垂直跳測驗、馬加利亞動力測驗及魁北克10秒踏車測驗;(二)短時間無氧動力測驗:此類測驗的持續時間通常在30秒到2分鐘之間,主要能量的來源是無氧醣解系統,常見的測驗方法有溫蓋特無氧動力測驗及無氧跑步機測驗;溫蓋特無氧動力測驗係讓受測者在腳踏車測功計上施以特定阻力並全力踩踏30秒鐘;無氧跑步機測驗則是讓受測者在坡度20%,速度設定為8英里的原地跑步機上跑步至衰竭,一般未受訓練的男性持續時間約為52秒。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: ATP-PC系統溫蓋特無氧動力測驗無氧跑步機測驗醣解作用馬加利亞動力測驗
英文關鍵詞: ATP-PC systemWingate anaerobic power testanaerobic treadmill testglycolysisMargaria power test
相關文獻: 林貴福總校閱(2010)。運動生理學。臺北市:禾楓書局。 Kraemer, W. J., Fleck, S. J., amp Deschenes, M. R. (2011). Exercise Physiology: integrating theory and application. Philadelphia, PA: Lipponcott Williams amp Wilkins.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼