跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

博愛學校 Philanthropinum

人氣: 1271 / 撰稿者: 林玫君
此字由希臘文「四海之內皆兄弟」而來,是18世紀後期於歐洲設立的一種實驗學校,提供較為廣泛的課程,其中包括體育活動。最初是由德人巴塞斗(Johann Basedow,1724-1790)於1774年於戴騷(Dessau)創設,以實現盧梭(Jean-Jacques Rousseau,1712-1778)自然主義之教育思想。這所採用新穎教學方法的學校,學生於每日規定的時間從事各種體育活動,是歐洲各學校的首創者。課程安排是每日讀書5個小時,手工2個小時,體育則有3個小時,分別於上午1小時和下午2小時進行舞蹈、騎術、劍術、體操、行軍等活動,也教授古代希臘運動,並依照學生的體力和年齡授以適當的運動,強調欲使兒童自然生長與發育,須有充分的遊戲和體格鍛鍊的時間;另外於暑期安排學生露營兩個月,以學習打獵、釣魚、游泳、登山等課程。雖然該校在1790年代停辦,但引起關注,成為各校楷模,因此類似博愛學校的機構如雨後春筍紛紛成立,然無法持久,僅沙爾曼(Christian Gattlish Salzimaun, 1744-1811)於西耐浦分塔爾(Schnepfenthal)創辦之學校獨存,其體育教師顧茲姆斯(Johaun Friedrich Gutsmuths,1759-1839)即被後人稱為「德國體育之父」,足見博愛學校之影響甚深。至於博愛學校的教學方法,則被視為是日後德國體育的濫觴。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 巴塞斗戴騷盧梭顧茲姆斯
英文關鍵詞: BasedowDessauRousseauGutsmuths
相關文獻: 吳文忠(1957)。體育史。臺北市:正中書局。 周恃文(譯)(1971)。西洋體育史。臺北市:黎明文化。(Hackensmith, C. W., 1966)
延伸閱讀: 謝似顏(1955)。西洋體育史。臺北市:中華文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼