跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

高地適應 adaptation to high altitude

人氣: 324 / 撰稿者: 王鶴森
指人體停留在高地環境一段時間後會產生對低氧分壓的適應。相較於海平面而言,在高地環境中因空氣密度減少,導致大氣壓力下降,也使氧分壓降低,但空氣中所含的氧氣比例(約20.93%)並不會隨高度的變化而產生改變。處於高地環境的初期,因空氣中低氧分壓而可能造成人體生理的影響,包括:肺功能的換氣量增加與最大攝氧量下降;心血管功能的心跳率增加、每跳輸出量下降及心輸出量下降;血液中的氧分壓、血漿量及血紅素的減少。上述的生理改變降低了在高地環境中體內對氧的供輸與使用,因此在此環境中進行耐力性的有氧運動時,可能會影響運動表現。然而,停留在高地環境一段時間(約四至六週)後,人體對低氧分壓的環境會產生生理上的改變(即高地適應),並對上述初期不利的影響進行調節,例如:增加紅血球生成素的釋放而使總血量及血比容提升(血紅素增加);肌肉結構中微血管密度的增高而有利於供輸血液及氧氣;最大攝氧量逐漸恢復並可能高於初期到達高地環境時的水準。如果想透過高地訓練來提升運動表現時,應考慮高地環境壓力對體內生理的刺激及適應等資訊,以利運動處方之研擬。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 大氣壓力氧分壓血紅素
英文關鍵詞: atmospheric pressurepartial pressure of oxygenhemoglobin
相關文獻: Powers, S. K., amp Howley, E. T. (2004). Exercise physiology: Theory and application to fitness and performance (5th ed). Boston, MA: McGraw Hill. McArdle, W. D., Katch, F. I., amp Katch, V. L. (2007). Exercise physiology: Energy, nutrition, human, performance (6th ed). Maryland, IL: Lippincott Williams amp Wilkins.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼