跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

缺氧 oxygen deficit

人氣: 243 / 撰稿者: 吳慧君
運動初期氧攝取與達到穩定狀態氧攝取不同的現像。缺氧是應用在運動開始時氧攝取的延遲。運動中的能量需求和氧的運送間並不是配合得很完美,當有氧運動一開始時,氧的運送系統並無法立刻供應足夠的氧給運動肌群,導致身體氧氣不足。此氧氣不足現象也會發生在低強度運動,運動開始時,耗氧量並沒立即增加到穩定狀態,是因為此時是以無氧代謝來提供所需的能量。在運動開始時,磷化物系統是最先使用的生物能量路徑,隨後而來的是肝醣分解,最後是有氧能量的產生。因此,達到穩定狀態(steady state)後,人體的能量需求也因而改變成有氧代謝。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 氧債穩定狀態運動後過耗氧量
英文關鍵詞: oxygen debtsteady stateexcess post-exercise oxygen consumption(EPOC)
相關文獻: 林正常、林貴福、徐台閣、吳慧君(譯)(2003)。運動生理學。臺北市:藝軒出版社。(Powers, S. K., amp Howley, E. T., 2001) 林貴福等(譯)(2009)。運動生理學。臺北市:禾楓書局。(Wilmore, J. H., Costill, D. L., amp Kenney, W. L., 2008)
延伸閱讀: Powers, S. Dodd, S., amp; Beadle, R. (1985). Oxygen uptake kinetics in trained athletes differing in VO2 max. In H. Westerblad amp; K.R. Westerterp (Eds.), European Journal of Applied Physiology (pp. 407-415). Berlin, Germany: Springerlink.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼