跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

神經支配率 innervation ratio

人氣: 220 / 撰稿者: 吳慧君
一條神經纖維支配肌纖維數目的比率(即肌肉纖維的數目/運動神經元)。一條運動神經元與它所支配的肌纖維數目,構成一運動單位(motor unit),是肌肉的最小功能單位。當單一的運動神經元被活化,所有受這條神經支配的肌肉纖維都會收縮。然而,運動神經元所支配肌肉纖維的數量,在肌肉和肌肉之間並不是固定不變的。需要良好運動控制的肌群,神經支配率就低。例如,眼球外肌肉的神經支配率是23:1(即控制眼部活動的肌肉)。相反的,大肌肉的神經支配率就不包括精細的運動控制(如腿部的肌肉),其範圍可能是1000:1到2000:1之間。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 神經元肌纖維運動單位
英文關鍵詞: neuronmuscle fiberotor unit
延伸閱讀: Fox, E., Bowers, R., amp; Foss, M. (1993). The physiological basis for exercise and sport. Madison, WI: WBC Brown amp; Benchmark.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼