跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

氧債 oxygen debt

人氣: 451 / 撰稿者: 吳慧君
運動後氧攝取量高於休息時的現象。英國生理學家A.V.HILL首先提出氧債名詞,並提出在運動後比安靜高的耗氧量是用來償還運動剛開始所發生的缺氧量。Hill和歐美學者,在1920至1930年間所收集的證據認為氧債再分為兩部分:運動後大約2至3分鐘快速部分和運動後持續30分鐘以上較慢速部分。陡峭曲線代表快速部分,而較緩慢下降的曲線的攝氧量則代表慢速部分。氧債分為兩部分的理論基礎,是根據氧債快速部分所代表的是ATP和PC再合成以及肌肉組織氧的再儲存(約20%,習慣上稱為非乳酸氧債),氧債慢速部分為在肝醣中乳酸轉化為葡萄糖(約80%,習慣上稱為乳酸氧債)。在運動時只有20%的氧債用來將運動生成的乳酸轉換成葡萄糖(從非碳水化合物來源中生成葡萄糖過程稱糖質新生(gluconeogenesis))。因此,在氧債較「慢」部分的觀念裏,氧債完全被用來將乳酸轉化成葡萄糖似乎不正確,多位學者爭論要在文字中刪除「氧債」這個字眼,因為在運動後升高的耗氧量,並不是完全的向身體借氧。在最近幾年一直有人建議用其它字眼來代替氧債,其中之一為「運動後過耗氧量」(excess post exercise oxygen consumption, EPOC)。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 穩定狀態缺氧運動後過耗氧量
英文關鍵詞: steady stateO2 deficitexcess post exercise O2 comsumption
相關文獻: 林正常、林貴福、徐台閣、吳慧君(譯)(2003)。運動生理學。臺北市:藝軒圖書出版社。(Powers, S. K., amp Howley, E. T., 2001) 楊錫讓等(譯)(1991)。運動生理學。臺北市:文化大學。(Brooks, G. A., amp Fahey, T. D., 1988)
延伸閱讀: Brooks, G., amp; White, T. (1996). Exercise physiology: human bioenergetics and its applications. Mountain View, CA: Mayfield.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼